Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Калининграда

Детский сад №16

Ефимова Валентина Александровна

22.05.2023

20 мая 2023 года ушла из жизни замечательный человек, ветеран педагогического труда Ефимова Валентина Александровна.
  1968 года по 1986 год Валентина Александровна была заведующей детским садом № 16. Родилась она в 1933 году в деревне Никольское Ярославской области. Закончив в 1952 году Ростовское педагогическое училище Ярославской области, по распределению попала в Литву, работала в школе учителем младших классов, затем после окончания 3-годичного учительского института в городе Шауляй - учителем русского языка и литературы в Пасвальском, Салогайском, Паневежиском районах. Переехала в Калининград в 1959 году. Испытывая постоянное стремление к знаниям, решила продолжить обучение в Калининградском педагогическом институте. Поступила в Калининградский педагогический институт в 1961 году, училась заочно. Здесь и встретила свою судьбу. Вышла замуж, родился сын. Работала в школе № 23 учителем русского языка и литературы. В 1963 году вместе с сыном попала в детский сад № 26, работала воспитателем. Здесь ее заметили и предложили принять детский сад № 16. Так Валентина Александровна стала заведующей детским садом № 16 (в 1968 году).
   В то время детский сад был 2-х групповым, круглосуточным, работал по так называемой «шестидневке». Детей забирали домой только по воскресеньям. Шли годы, кипела работа. А в 1978 году детский сад перепрофилировали в специализированное коррекционное учреждение для детей с нарушением слуха. Опыта подобной работы не было, и Валентина Александровна отправилась в Москву. Посещала коррекционные детские сады, училась на курсах повышения квалификации при Министерстве образования, запаслась литературой. Вернувшись в Калининград, добилась направления на заочное обучение в ЛГПИ им. Герцена (на факультет дефектологии) в Ленинграде. В 1981 году получила диплом учителя школ глухих и слабослышащих по специальности «сурдопедагогика».
Таким образом, у истоков создания дошкольного учреждения как учреждения для глухих детей стояла Лазаренкова (Ефимова) Валентина Александровна. С 1986 года Валентина Александровна осталась работать в детском саду учителем-дефектологом, передавая молодым педагогам накопленный опыт работы с глухими детьми. На заслуженный отдых  ушла в 2015 году.
   Имеет следующие награды за  многолетний безупречный труд в системе образования Калининградской области: Отличник просвещения (1995), Ветеран труда (2002). Награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2006).
  Коллеги помнят Валентину Александровну как высокопрофессионального педагога, воспитавшего не одно поколение специалистов по работе с глухими детьми, как отзывчивого, доброжелательного, сердечного человека.

Возврат к списку