Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Калининграда

Детский сад №16

Козырев И.К.

Мой дедушка Козырев Иван Константинович родился в деревне Горка Сокольского района Вологодской области 3 ноября 1901 года. Он был грамотным человеком. До войны закончил учительский институт. На фронте воевал с первых дней войны. В 1942 году воевал на Волховском фронте. В январе 1942 года началось наступление. Это была попытка прорыва блокады. Но сил армии не хватило. Армия попала в окружение. Предатель генерал Власов, командующий армией, отдал приказ сдаваться в плен. Но мой дедушка не подчинился приказу, взял командование ротой на себя, так как командир роты был убит. Ползком, по-пластунски, по Синявинским болотам он вывел роту из окружения. Во время операции был дважды ранен в грудную клетку, была перебита кисть левой руки.Долго лечился в госпитале в городе Боровичи Ленинградской области. Перенес несколько операций. После выписки был назначен начальником обозно-вещевого снабжения эвакуационного госпиталя № 2747. Когда советские войска пошли в наступление, санитарный поезд пошел вслед за войсками. Закончил войну в Гданьске. Дедушка награжден орденом «Красная звезда», Медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Вернулся с войны дедушка только 3 ноября 1945 года. Много лет работал главным бухгалтером. На пенсии занялся разведением пчел, посадил сад.
Дом в поселке Жаворонково Маяковского сельсовета бабушка Козырева Евдокия Михайловна и дедушка Козырев Иван Константинович всегда содержали в образцовом порядке. Весь двор был обсажен туями, которые регулярно подстригали – был такой живой забор. Во дворе цвели замечательные бабушкины пионы. В доме пахло пирогами (бабушка была мастерица), топлёныммолоком и малиновым вареньем. Вот такие запахи я помню с детства. Дедушка – настоящий герой. Но в жизни он был скромным человеком. Никогда не пользовался своими льготами. И даже когда стоял в длинных очередях (такое было раньше), говорил: «У меня много времени, я на пенсии, а вот этой мамочке нужно ребенка кормить». Соседи приходили к дедушке как к грамотному человеку за помощью в написании писем, обращений в различные инстанции. Он никому не отказывал в помощи. Умер дедушка в возрасте 79 лет, 31 мая 1981 года. Похоронен в поселке Маяковское рядом с бабушкой.